Wednesday, January 30, 2013

Frustasi?

Hari ini gue naik bus transkjakarta, dan sepi banget. Gue dapet tempat duduk. -----sekilas tidak nyambung.

Lalu selagi dapat tempat duduk dan sepi begitu, malah membawa gue berpikir. Selesai masalah BBM itu, *referensi post sebelumnya* gue berpikir, apakah dulu gue pernah se-frustasi itu? Ternyata pernah. Pas gue masih kelas 1 SD.

Sebagai anak kelas 1 SD gaptek yang bahkan di zaman itu baru pertama kali ngeliat komputer pake mata kepala sendiri, gue amazed banget karena ternyata SD gue (SD Marsudirini Matraman) ada lab komputer. Itu minggu kedua gue sekolah, dan gue shock sekaligus takjub, ternyata di sekolah gue ada ruang penuh komputer! Ternyata gue boleh main komputer! Sumpah lo gak bakal ngebayangin betapa gue ngerasa beruntung sekolah disitu. Tadinya gue pikir itu cuman kunjungan sekali-sekali ke ruang komputer, tapi ternyata emang pelajaran wajib dan setiap minggu kita pegang komputer. Sampai sekarang, ada dua pelajaran di sekolah yang entah kenapa gue excited aja gitu. 1) Komputer praktek, 2) Olahraga praktek (kecuali senam lantai.).

Karena gue gaptek, gue belom pernah megang bahkan liat langsung komputer, gue tadinya gak ngerti apa-apa soal komputer. Suatu hari, ada tugas gambar pake Paint. Gue senang. Banget. Gue seneng gambar dan sekarang disuruh gambar, pake kom-pu-ter. Kita disuruh gambar pemandangan (dan pasti semua gambar gunung kalo nggak pantai standar) dan diwarnai. Gue gambar gunung kalo gak salah.

Awalnya semua berjalan baik sampe ternyata sesuatu yang gak diduga terjadi.

Pertama, semuanya berjalan dengan lancar. Gue mulai menggambar dengan pencil.
Pencil tool

Lalu gue klik icon kaleng cat. Gue mau ngewarnain gunung. Eng ing eng..

*UMPATAN ANAK SD* KENAPA JADI IJO SEMUA!?
Jadi ijo semua

Gue tidak menyerah. Gue bersabar dan mencoba ngulang gambar dari awal pake Pencil.


Dan men, hasilnya masih sama seperti semula. Gue nyoba lagi dan lagi, hasilnya masih sama. Gue frustasi banget. Gue nanya sama guru gue, dan dia cuma bilang, "Oh itu ada yang bocor kali." Maksudnya ada celah yang gak ketutup. Tapi gue yakin banget gak ada. Gue nengok ke temen-temen gue di samping untuk curcol anak SD kayak: eh kok ini aku ga bisa ya (karena gue-elo masih merupakan hal yang tabu) tapi ternyata.... mereka semua berhasil. Dan setelah gue liat-liat, gue doang yang gagal. Temen-temen aku gue udah pada ngobrol dan cuma gue yang keringetan gara-gara tugas cetek gini. Gue mencoba mikir lagi dan lagi... Apa ini karena gue pindah komputer (gue emang pindah) dan komputer yang ini rusak? Parahnya sang guru sama sekali gak ngebantu gue yang waktu itu masih kecil banget. Setelah berpusing-pusing, akhirnya gue mendapat ide.

Mungkin gak sih ternyata 'kebocoran' itu ada di pojok, yang gak ketampil di layar? *anak SD norak yang belum tau Scroll Bar itu buat apa*

Setelah gue liat-liat temen gue juga.. Ternyata mereka pada pake Rectangle! Fitur buat ngotakin lembar kerja Paint kita. Akhirnya gue nyoba gambar ulang dengan memakai Rectangle..
Pencil tool with Rectangle


 Ternyata benar! Gue mencoba ngewarnain, dan bisa!
BERHASIL!

Gue lega banget, nilai gue terselamatkan. Terlebih lagi gue mendapat beberapa pelajaran hidup:
  1. Semua masalah ada jalan keluarnya, cari aja.
  2. Pake Rectangle tiap mau bikin gunung di Paint.
Setelah itu.. Gue jadi makin mahir bikin gambar pake Paint! Bahkan beberapa gambar masih terpengaruh untuk pake Rectangle. Ini diaa gambar-gambar gue semasa kelas 4 SD, dimana gue udah punya komputer sendiri di rumah.

Wahaha

Masterpiece.. Gue bangga banget sama yang ini wkwkw

Lagi jaman-jamannya Naruto, akhirnya ga kekejar manga onlinenya :/
Poor little kid (me).

Ini absurd. Gue lagi suka latar item.

Keren kan..

Coba deh liat gerbang SD, pasti ada gambar ini. Itu buatan guee! Hahahahaha
Sayangnya gue dulu ga pasang: by: Angela Monalisa :p





Tuesday, January 29, 2013

Awas Sebelum Download BBM 7/BBM Voice!

Gue pengguna Blackberry. Iya, HP sejuta umat itu.

Nah, pagi tadi gue ditelpon nyokap, dia tiba-tiba minta password ID Blackberry gue. Katanya BB dia gabisa dan muncul email gue, dengan lugu, gue yang lagi baca komik main kasih aja. Sejam kemudian, gue buka HP karena HP gue udah penuh (sebelum baca komik, baterainya habis). Ternyata.... Pas gue buka BBM, gue juga disuruh log in BlackberryID setelah sebelumnya tampilan jadi begini:

Tampilan yang mengindikasikan keanehan.

Gue lantas log in, dan data gue balik. Tapi.. Contact mama gue pindah semua ke BB gue, dan contact di BB mama gue ilang semua. Akhirnya gue terpaksa harus mengalah dan contact BBM gue ilang. Gue berpikir ini gara-gara BlackBerry ID yang dipakai nyokap dan gue sama (karena gue pernah log in di BB nyokap untuk buka AppWorld).

Solusi sementara: salah satu BB harus di Wipe Data, dan log in dengan ID berbeda.

Tapi tetap berpikir santai, ingat, Tuhan tidak pernah memberikan cobaan yang lebih berat dari yang kamu mampu.

Jadi gue gak berhenti berpikir dan berusaha.

Gue mulai menyadari keanehan ketika masih normal-normal aja BBMnya. Di BBM 7 (BBM yang ada voice call) kalo kita buka Options, gak ada Back Up Management. Awalnya gue pikir ini keanehan di software yang gue download. Tapi ternyata tidak. Gue mengecek sama temen gue, Steven, yang kebetulan udah upgrade BBM 7. Punya Steven juga gak ada Back Up Management-nya. Akhirnya gue ngecek di google, dan ternyata... Di BBM Voice (BBM 7) back-up nya berbeda, tidak secara manual atau gimana tapi 'terhubung' ke BlackBerry ID kita.

Backup Management di BBM 6


Akhirnya gue menyadari sumber masalah: masalah terjadi ketika nyokap gue install BBM 7 juga. Dulu gue pernah log in pake BlackBerry ID gue di HP nyokap gue untuk buka AppWorld. Sebenernya fine-fine aja tapi BlackBerry ID ini cuma bisa buat 1 gadget. Jadi dengan BBM 7 terintegrasi dengan BlackBerry ID, otomatis contact dari semua BlackBerry ID ini hanya bisa dipakai di 1 HP.

Begitu menyadari sumber masalah, yang ternyata adalah BBM 7 yang mem-back up data otomatis ke BlackBerry ID sehingga tidak mungkin dipakai di 2 gadget, gue mulai bisa menyelesaikan masalah ini tanpa harus wipe data.

Berikut langkah yang gue pakai. Pertama, kita tau masalahnya BBM 7 yang saking update-nya jadi beyond our control. Kalo gitu, downgrade! Kita harus install BBM 6. Tentunya dengan syarat selagi kalian pake BBM 6, kalian pernah back up di memory card. Untuk yang belum, rasanya harus wipe data.. Kalian bisa download BBM 6 di sini (dan memilih BlackBerry Messenger, bukan yang voice) atau di sini. Setelah itu tinggal install dan remove BBM 7 kalian. Tunggu sebentar, dan contacts kalian balik seperti terakhir kali backup.
Download Blackberry Messenger 6

File manual backup


File kembali seperti terakhir kali di backup.

Jadi, sebelum kalian men-download BlackBerry Messenger 7, atau BBM Voice, ada baiknya perhatikan hal-hal/tips di bawah ini:
  1. Pastikan ID BlackBerry yang dipakai hanya pernah dipakai untuk 1 gadget. Ingat, sekali log in untuk log out atau change ID harus pakai wipe data.
  2. Untuk jaga-jaga Backup manual contact BBM anda dengan Options > Backup Management bagi pengguna BBM 6.

Tentu saja BBM 7 tidak selamanya buruk karena dengan pengaturan ini, ketika Anda berganti BBM tanpa melalui BlackBerry Dekstop Manager atau pengaturan counter HP-pun contact Anda bisa kembali.



Sunday, January 27, 2013

Later on..

Hem, sekedar pengingat aja sih, apa yang mau gue baca di masa depan, atau akan terus gue baca. Tentunya prioritas utama dan selamanya itu Detektif Conan. \('o')/
  • Kekkaishi
  • All Adachi Mitsuru's work, I've got a web that listed them! :D
  • School Rumble
  • Strawberry Marshmallow
  • The Alchemyst (Michael Scott)
  • Yakikate Japan
  • Naruto
  • Bleach
  • et cetera.

Dan.. Gue juga bakal punya proyek (liburan)! Dulu gue pernah gigih menuliskan tanggal pembelian setiap buku gue, dan gue punya daftar seluruh buku gue gitu. Sekarang gue memulai lagi kebiasaan menuliskan tanggal dan liburan nanti gue akan mendata semuanya! :D

Uff.. There's still so much thing to do!

Saturday, January 26, 2013

Dulu

Good evening, dear fellow readers!

No, this is not gonna be an English post.

Sekarang gue lagi nge-download Adobe Photoshop CS 6 nih, baru 30%. Artinya, masih 900 megabites lagi. Sayang banget kemaren ini gue ngga cepet-cepet download dari link blog kakak kelas gue, karena download disini jadi sekalian 1,4 Gb gitu. Nunggunya sih gak cape, cuman was-was aja. :( Gue takut tiba-tiba ke-cancel. Sekarang aja lagi bimbang soal ntar jalan atau engga. --Update: bersamaan dengan gue ngetik paragraf ini, tiba-tiba ke-cancel! SIAKEEEE

Jadi lebih baik sementara waktu gue buang jauh-jauh ide ini, dan ngedownloadnya pake modem unlimited aja.

***

Di masa-masa sekarang ini gue jadi hobi bangettt flashback. Ternyata masa lalu itu jauh lebih.. keren. Biarpun impian gue semasa kecil tercapai ("Aku mau cepet-cepet SMA biar punya duit buat ke Gramedia..") tapi nyatanya gue gak begitu bahagia. Getting older is a fierce trap.

Masih mengingat soal jaman dulu-dulu.. Gue inget banget sama nyokap gue yang berubah.. Dulu, gue telponan terus sama dia tiap hari dari kantornya. Bahkan gue masih inget nomor telepon kantornya biarpun dia udah pindah kesana-kemari: 543-7373. Tiap kali nyokap pulang kantor, gue seneng banget karena dia suka beliin gue majalah gitu. Kocaknya adalah, dulu gue belom bisa baca. Jadi gue cuma, pura-pura baca. Kocaknya lagi adalah, gue bacanya lama-lamaan sama adek gue (yang juga pura-pura bisa baca). Jadi biar kesannya bisa baca gitu kalo bacanya lama.. Sekarang gue malah cepet-cepetan bacanya :))

Nyokap gue suka beliin gue buku gitu. Sekali waktu gue main ke rumah tetangga dan dia punya komik. Mengenai komik, gue udah minta beliin dari dulu dan jawaban nyokap atau phopho gue selalu: Komik itu buku orang gede! Tulisannya kecil-kecil, kamu gak bisa baca! Yang dengan bego gue percaya. Gue berpikir buku komik itu tulisannya saking kecilnya harus pake kaca pembesar gitu. Nah pas main ke rumah tetangga inilah gue dikenalkan pada komik. Ternyata, tulisan komik gak sekecil yang gue kira.. Mulailah gue merengek-rengek minta dibeliin komik.

Akhirnya suatu waktu gue pergi ke Gramedia dan dibeliin komik pertama gue, Doraemon volume 28. Rasa senengnya itu gak kira-kira. Itu udah jadi harta pertama gue. Biasanya kalo punya barang pasti langsung ilang, tapi komik ini beda. Gue baca ulang terus dan salah satu episode favorit gue ada di komik itu. Komik kedua gue adalah.. Doraemon Petualangan: Nobita dan Kereta Api Ekspres. Seru abis. Nyokap gue juga suka nelpon cuma buat nanya komik anu gue udah punya belom, karena dia mau beliin. Sekarang? Boro-boro.... Kayaknya dia udah anti banget sama Gramedia rgh.

Dulu juga, gue suka naik becak. Gue pernah nanya sama nyokap, "Mi, becak itu dari apa sih?" "Dari telor, Na."

Sebagai anak kecil yang polos tapi ga bego-bego amat, tentunya gue gak mikir becak ditetaskan dari telor. Dulu gue mikirnya cangkang telor itu disusun satu-satu membentuk becak. Masalah rapuhnya cangkang telor itu gak gue pikir. Sampai bertahun-tahun kemudian gue sadar, becak itu dibuat dari kayu. Sama kayak properti-properti kayu lainnya.

Satu lagi, tapi yang ini gue agak lupa-lupa inget. Dia sering banget dulu nyanyiin lagu rohani. Gue pernah tanya, "Itu lagu darimana?" "Mami buat sendiri." *gue syok* "Kok bisa?" "Iya kalo rahmat Tuhan pasti bisa." dan gue percaya aja. Karena emang dia nulis liriknya di kertas kecil gitu, seakan-akan emang nyokap gue sendiri yang bikin.. Bertahun-tahun kemudian gue sering deja vu mendengar suatu lagu. Akhirnya gue inget. Itu lagu yang nyokap gue ngaku-ngakuin!

Masa kecil gue dihabiskan dengan tertipu................ T_T

Tapi seru juga sih.


***

Btw sekarang gue yang gede sendiri dibandingkan adek-adek sepupu gue ini jadi suka geli sendiri.

Jesslyn.
Jes : Kamu tadi belajar apa?
Gue : Oh, aku belajar fisika. Kamu?
Jes : Fisika itu apa?
Gue : Itung-itung.
Jes : Aku tadi belajar mandarin. Kamu belajar sama siapa?
Gue : Sama bu tom.. (pengen jawab Bu Tomu, tapi pasti Jejes nanya dia siapa lagi, gue capek memperpanjang topik..) sama Pak Agus. (guru gue pas SMP, dia udah tau)

Clement.
Lei : Kamu beliin aku kartu dong..
Gue : Aku gapunya duit
Lei : Ih kan kamu punya udah esema!
Gue : Kok tau!?
Lei : Itu aku liat di meja.

Clara.
"Cece laper.."
"Cece beliin file.."
"Cece bolpennya mana.."

Cukup semuanya.. :'

Friday, January 25, 2013

Songs Nowadays


Lagi bosen banget aja sih, cuma pengen nge-share beberapa lagu yang lagi gue suka denger. *hoahm*

***

Sunshine and City Lights - Greyson Chance

It's taking us downtown
You're watching me, watching me, watching me go
But I never listen
No, I never let you know
Now we're heading uptown
Is there something or nothing you wanted to say?
'Cause I need to go now
Do you want me to stay?

Stay...
What you need, to know, is to try
And let it go, let it goWhat you need, to find, is someone
Who never will let you go
And oh, and sunshine and city lights
Will guide you home
And oh, yeah you gotta know
That I'll never let you go
Now we're stuck in midtown
Surrounded by people and nothing but sound
And we're going nowhere
And we are the lost and found
We're all over this town
Is there something or nothing you wanted to say?
Do you want me to go now?
'Cause baby i wanna stay.

Stay...
What you need, to know, is to try
And let it go, let it go
What you need, to find, is someone
That never will let you go
And oh, and sunshine and city lights
Will guide you home
And oh, yeah you gotta know
That I'll never let you go
And sunshine and city lights, ooh ooh ooh...
And sunshine and city lights, hmm...
What you need, to know, is to try
And let it go, let it go
What you need, to find, is someone
Who never let you go
What you need, to know, is to try
And let it go, let it go
What you need, to find, is someone
That never will let you go
And oh, and sunshine and city lights
Will guide you home
And oh, yeah you gotta know
That I'll never let you go

Biasanya gue gak suka lagu yang tenang.. Tapi gatau kenapa ini emang bikin tenang...
***

Hold On 'Til The Night - Greyson Chance

[Verse 1]
Watching the minute hand
Frozen solid not moving
Still we believe we can
but we're afraid of losing
Watching from over here
Its hardly worth competing
I'm almost out of here
While breaking a heart that's beating
Just as I start giving up
I'm not backing up

[Chorus]
Running to the light
Get out of your own way
Not afraid to fight
Believing what you say
I'll hold on till the night
Hanging by a thread
I'm not scared to let go
Thoughts inside your head
that creep up to get you
I believe this is right
So i'll hold on til the night

[Verse 2]
I climbed up on a tree
To get a new perspective
If love is worth the time
the price is being rejected
just as I start falling down
I turned this around

Chorus:
Running to the light
Get out of your own way
Not afraid to fight
Believing what you say
I'll hold on till the night
Hanging by a thread
I'm not scared to let go
Thoughts inside your head
That creep up to get you
I believe this is right
So I'll hold on til the night

[Bridge]
Hold on till I'm with you
all i've got to give you
all my fears are slowly fading to never know
yes i start running running running running!!

[Chorus]
run into the light
get out of your own way
not afraid to fight
believe in what you say
i'll hold on till the night
(believe that this is the night)
hanging by a thread
i'm not scared to let go
thoughts inside your head
that creep up to get you
i believe this is right
so i'll hold on til the night

Lagi suka sama lagu ini lagi. Asik banget nyet lagunya. Bersemangat. Greyson semangat, gue juga harus semangat! :)

Kiss You - One Direction

(Zayn)
Oh I just wanna take you anywhere that you like
We can go out any day any night
Baby I'll take you there take you there
Baby I'll take you there, there

(Harry)
Oh tell me tell me tell me how to turn your love on
You can get get anything that you want
Baby just shout it out shout it out
Baby just shout it out

(Liam)
And if you
You want me to
Lets make a move, yeah

(Harry)
So tell me girl if every time we

(All)
Touch
You get this kinda rush.
Let me say yea a yeah a yeah yeah a yeah

If you don't wanna take this slow
If you just wanna take me home
Let me say yeah a yeah a yeah yeah a yeah
And let me kiss you

(Zayn)
Oh baby, baby don't you know you got what I need
Lookin' so good from your head to your feet
C'mon come over here over here
C'mon come over here yeah

(Niall)
Oh I just wanna show you off to all of my friends
Makin' them drool down their chiney chin chins
Baby be mine tonight, mine tonight
Baby be mine tonight yeah

(Liam)
And if you
You want me too
Lets make a move, yeah

(Zayn)
So tell me girl if every time we

(All)
Touch
You get this kinda rush.
Let me say yea a yeah a yeah yeah a yeah

If you don't wanna take this slow
If you just wanna take me home
Let me say yeah a yeah a yeah yeah a yeah
And let me kiss you
Let me kiss you
Let me kiss you
Let me kiss you
Let me kiss you

Na na na na na na na na
Na na na na na na na na
Na na na na na na na na

(Louis)
Yeah so tell me girl if every time we

(All)
Touch
You get this kinda rush.
Let me say yea a yeah a yeah yeah a yeah

If you don't wanna take this slow
If you just wanna take me home
Let me say yeah a yeah a yeah yeah a yeah
Touch
You get this kinda rush.
Let me say yea a yeah a yeah yeah a yeah

Touch
You get this kinda rush.
Let me say yea a yeah a yeah yeah a yeah

If you don't wanna take this slow
If you just wanna take me home
Let me say yeah a yeah a yeah yeah a yeah
Touch
You get this kinda rush.
Let me say yea a yeah a yeah yeah a yeah

Kenapa gue suka lagu ini? Gapapa sih. Cuma tiap kali dengerin lagu ini gue jadi suka tiba-tiba lypsinc-in sambil pake pose kayak di video clipnya. *mainin alis*

***

I Want - One Direction

Give you this, give you that
Blow a kiss, take it back
If I look inside your brain
I would find lots of things
Clothes, shoes, diamond rings
Stuff that's driving me insane

You could be preoccupied
Different date, every night
You just got to say the word
But you're no into them at all
You just want materials
I should know because I've heard
When girls say...

I want, I want, I want, but that's crazy
I want, I want, I want, and that's not me
I want, I want, I want, to be loved by you

You've got everything you need
But you want accessories
Got to hold it in your hand
If I change the world for you
I bet you wouldn't have a clue
Don't you know that I can't stand
When girls say...

I want, I want, I want, but that's crazy
I want, I want, I want, and that's not me
I want, I want, I want, to be loved by you

Oh, and now the girls say

I want, I want, I want, but that's crazy
I want, I want, I want, and that's not me
I want, I want, I want, to be loved by you

Be loved by you
I wanna, I'll stay true
I wanna, if you knew
What you put me through
But you want, you want, you want me to love you too

I want, I want, I want, but that's crazy
I want, I want, I want, but that's not me
I want, I want, I want, to be loved by you

Oh, now the girls say

I want, I want, I want, but that's crazy
I want, I want, I want, and that's not me
I want, I want, I want, to be loved by you
I want, I want, I want, another girl say
I want, I want, I want, and that's crazy
I want, I want, I want, to be loved by you

Keren aja gitu piano awalnya.
Deng deng deng deng deng dong deng *eh

***

Nobody Compares - One Direction

You're so pretty when you cry, when you cry
Wasn't ready to hear you say goodbye
Now you're tearing me apart, tearing me apart
You're tearing me apart

You're so London, your own style, your own style
And together we're so good, so girl
Why are you tearing me apart, tearing me apart?
You're tearing me apart

Did I do something stupid?
Yeah girl, if I blew it
Just tell me what I did,
Let's work through it
There's got to be some way to get you to want me like before

'Cause no one ever looked so good
In a dress and it hurts, 'cause I know you won't be mine tonight
No one ever makes me feel like you do when you smile
Baby, tell me how to make it right

Now all of my friends say it's not really worth it
But even if that's true
No one in the world could stop me from not moving on, baby, even if I wanted to,
Nobody compares to you

We're so Paris when we kissed, when we kissed
I remember the taste of your lipstick
Now you're tearing up my heart, tearing up my heart
You're tearing up my heart

Did I do something stupid?
Yeah girl, if I blew it
Just tell me what I did,
Let's work through it
There's got to be some way to get you to want me like before

'Cause no one ever looked so good
In a dress and it hurts, 'cause I know you won't be mine tonight
No one ever makes me feel like you do when you smile
Baby, tell me how to make it right

Now all of my friends say it's not really worth it
But even if that's true
No one in the world could stop me from not moving on, baby, even if I wanted to
Nobody compares to you

Oh
Nobody compares to you
There's got to be some way to get you to want me like before

'Cause no one ever looked so good
In a dress and it hurts 'cause I know you won't be mine tonight
No one ever makes me feel like you do when you smile
Baby, tell me how to make it right

Now all of my friends say it's not really worth it
But even if that's true
No one in the world could stop me from not moving on, baby, even if I wanted to
Nobody compares to you

Bagian "You're so London"-nya itu keren.
Berasa gue British gimanaa gitu wkwk.

Conn--------- *refresh*

Like I said previously.. (or I haven't said) my internet was stopped a while ago, so I couln't post. That couldn't be worse since it was just being changed. The reason is simply because the old modem stops their promotion so we have to pay much much more expensive. Mom decided to change the modem. Into the cheaper. And slower one.

So now I am using this shitty modem which has been making me feeling upset. Really, I can't open a single page of an online manga without refreshing it again and again! This will reduce my browsing and reading speed a lot T_T

Yeah, you weren't mistaken. I. Am. Reading. Online. Manga. Recently, I've been in an awkward obsession through mangas. Years ago, I decided to only read thick books because it's considered cheaper, judging how many words are there, compared in comics. But now I realize, it's not about it. It's not about money. It's about how it entertains you. I used to read comics because I could stare at the drawings, it never failed to wow me. I could re-read comics when I'm bored, but I'm bored because I re-read novels I've read, Harry Potter is a big exception, of course..

But the point is, drawings are the best to entertain me during my leisure time!

Eh, let's get back to the topic. I'm in love with manga again and the connection.. tearing me apart! Yeah you're tearing me aparrtttt~ *sings*

It looks like I won't be in a good mood to use my internet, for a long time.

Review: Q and A by Adachi Mitsuru

Waw. Akhirnya gue ngeblog juga!

Tentunya kalian mulai bertanya-tanya kenapa gue udah jarang ngeblog! Atau mungkin tidak. Atau mungkin emang gaada yang baca. Nah, jadi ceritanya gue mulai disibukkan oleh tugas-tugas sekolah gue. Terlepas dari itu semua, Gramedia lagi diskon. Lalu apa hubungannya!?

Eits. Mari berpikir deduktif.. Atau induktif!?! Jadi gini, kalo Gramedia diskon, pasti gue dateng dong? Apalagi kalo diskonnya itu komiknya. Dan komik Conan 71 pas banget baru terbit. Kalo lagi diskon, pasti ga gue sia-siain dengan langsung ngeborong banyak. NAH intinya adalah, gue baru beli banyak komik sampe males ngeblog. Sebenernya sih udaha ada niatan buat ngeblog dari dulu, tapi kalo engga ketiduran ya.. males.

Di antara hunting komik di Gramedia itu gue menemukan salah satu komik yang pernah gue lirik dulu (sekarang naksir abis-abisan sama artist-nya).


***
[SPOILER ALERT!]

Q and A by (lagi-lagi) Adachi Mitsuru.

Q and A

Sebetulnya gue mau minta maaf. Kenapa? Karena gue sendiri merasa kecewa dengan karya Adachi yang satu ini. Tapi mari kita simak dulu jalan ceritanya.

Adalah Atsushi Ando, siswa kelas 1 SMU yang baru pindah ke kota asalnya. Sekitar 6 tahun yang lalu, sang kakak, Hisashi Ando meninggal dunia akibat kecelakaan. Dikisahkan bahwa Hisashi merupakan sosok pahlawan, jago di semua bidang olahraga, berjiwa sosial tinggi, dan sebagainya. Atsushi selalu bersembunyi di balik bayangan Hisashi.

Setelah Atsushi kembali ke kota kelahirannya, ia harus berhadapan dengan Jino, musuh bebuyutan sang kakak. Berita kembalinya keluarga Ando rupanya sampai ke telinga Jino yang begitu ingin membalaskan dendam semasa kecil mereka.

Ketika kembali ke kota kelahirannya, Atsushi menemui kenyataan bahwa arwah sang kakak masih berada di rumah keluarga mereka. Tak cuma itu, Atsushi merupakan satu-satunya orang (selain Kyoko Kurosumi, yang punya indra keenam). Hisashi pun banyak ikut campur dalam kehidupan Atsushi.

Tentunya komik Adachi tak lengkap tanpa sentuhan romance, adalah Yuho Maezawa yang merupakan teman semasa kecil Atsushi. Menurut Hisashi, Yuho yang sangat mengidolakan Kyu (atau Hisashi, itulah asal judul Q and A) memulai atletik karena terinspirasi Kyu. Ada juga Shinobu Ouchi, yang ternyata cinta pertamanya adalah Atsushi. Jujur aja, Shinobu ini semacam Akane di Cross Game (baca blog gue!), dia gak nyebelin, keren malah.

Cerita terus berlanjut sampai ternyata ketahuanlah kalau Yuho mengidolakan Hisashi karena pernah menyelamatkannya di laut dulu. Tetapi ternyata yang menyelamatkan Yuho adalah Atsushi. Selain itu, yang menginspirasi Yuho untuk menekuni atletik bukanlah Hisashi, melainkan Atsushi. Dulu Yuho pernah berjanji dalam hatinya saat melihat Atsushi berlari pagi di musim dingin melewati rumahnya, bahwa jika Atsushi memenangkan perlombaan sekolah, Yuho akan terpikat padanya. Sayangnya sebelum itu tiba, Atsushi keburu berpindah kota. Setelah Yuho mengingat ini semua, ia keceplosan berkata pada Atsushi, bahwa syaratnya naik menjadi juara kejuaraan SMU.

Cerita ini berakhir dengan.. sangat awkward. Tepat setelah Atsushi membeli jajanan di gambar yang gue kasih tadi, ternyata dia tiba-tiba pingsan. Dan selama pingsan itu Atsushi bermimpi panjang, bermimpi mengenai seluruh kejadian yang ada di komik ini, dari chapter 1 sampe 34. WHAAATTTTTTTTT????

Yah tapi ga gantung-gantung juga sih.. Ternyata selama ini Hisashi, kakaknya Atsushi itu, merasa bersalah sama Atsushi. Dia yang terlalu brother complex jadi membuat Atsushi ga bisa mengembangkan bakatnya. Hampir lupa juga, Atsushi itu masuk klub atletik. Nah disana dia kedatangan pelatih mesum yang katanya sih bagus. Ternyata dia selalu pindah sekolah karena.. anak didiknya emang sukses tapi cedera-cedera begitu. Makanya dia mau kerasin orang yang dia anggap berbakat supaya tahan banting. Disini dia meyakini Atsushi punya bakat terpendam, tentunya itu semua ada di dalam mimpi Atsushi.

Saat Atsushi terbangun dari tidur, ia juga bertemu Yuho. Ternyata saat awal pertemuan mereka, Yuho masih ingat dengan Atsushi. Ia juga ramah. Atsushi lalu berteriak pada Yuho, bahwa ia akan memenangkan kejuaraan SMU tahun itu di bidang atletik.

The ending of Q and A.

***

Pikiran pertama setelah baca Q and A: gue gak habis mikir, dan gak bisa mikir. Gue terlalu galau untuk mikir.

Ini bener-bener sesuatu yang gak gue sangka dari Adachi, apakah ekspektasi gue terlalu tinggi? Karena cerita ini seperti novel picisan yang bahkan tanpa alur sama sekali. Hanya seperti irisan kecil kehidupan. Serius deh.

Padahal ini harusnya komik atletik, tapi dikitttt banget yang berhubungan dengan atletik. Emang sih, kayaknya topiknya lebih menjurus ke horor-horor komedi ya, tapi gue ga dapet gregetnya sama sekali di Q and A ini. Beneran deh. Shinobu mendadak hilang, apalagi ending yang ternyata semuanya cuma mimpi. Mending yaa kalo ternyata ada sesuatu yang menyiratkan, 'Hei, ini bukan mimpi!' tapi disini gak ada! Emang sih ada Hisashi juga di endingnya, tapi kayaknya ambigu gitu.

Meskipun begitu gue tetep mencoba melihat sisi positifnya aja. Ini artinya cerita ini merupakan cerita sebelum cerita aslinya. Maksud gue semua ini terjadi ketika Atsushi belum mengasah ketrampilannya di atletik sama sekali. Istilhnya, biarpun bikin nyesek AAARGHHHHH tapi ini komik yang penuh dengan harapan. Cuma sih tetep, dibandingkan Cross Game dan Katsu, Q & A masih jauh.

Katsu itu cinta pertama! Cross Game itu masterpiece!

Rate: 2.9 / 5.0

Saturday, January 12, 2013

Cool Website, for Identity and Emoticons

Yow, seperti biasa sebelum sampai ke materi pokok blog gue, gue memulainya dengan epilog curcol dulu.

JADI gue lagi browsing website buat download Photoshop 6 tuh, tapi pas udah dapet link dan udah download, ternyata butuh password. Intinya untuk ngedapetin password itu gue harus menuju ke suatu website yang butuh register. Sialnya.. Website itu lagi under construction khusus buat yang mau register! Siake! Setelah itu gue luntang-lantung di Google, cari-cari website lain yang ada Photoshop 6. Tapi malah ketemu sama website brilian yang satu ini. Pas banget buat kriminal ngerjain orang atau sekedar iseng! Muehehe.

Jadi website yang gue temukan adalah.....

*jeng jeng jeng*

***

Fake Name Generator - Generate a random name.
Fake Name Generator
Yak, jadi website satu ini bisa menyediakan lo sebuah identitas -nama, alamat, email, visa, pekerjaan, golongan darah-- pokoknya semua detil-detilnya! Yaa sebetulnya dibilang kriminal sih enggak juga, soalnya terkadang website beginian cuma buat iseng atau misalnya kalo lo mau survey, lo bisa kasih data palsu yang didapat dari website itu. Soalnya kan banyak, orang yang begitu concern dengan masalah privacy apalagi bila terkait dengan dunia maya, kayak survey-survey begitu!

Meskipun memang mungkin ada yang menggunakannya dengan tujuan jahat, misalnya buat identitas palsu, tapi sekali lagi ini hanya di dunia maya. Beda dengan pasport palsu yang ada bentuk fisiknya. Website ini merupakan penyedia nama --identitas-- palsu, lalu gue pake buat apa? Ohoo, gue pake buat iseng! Gue pengem liat aja gitu, pekerjaan ada apaan aja sih. Atau, kalo nama orang Brazil tuh kayak gimana sih.. Bahkan penulis novel yang kehabisan ide untuk nama tokoh juga bisa pakai! :D

Bahkan salah satu fitur website ini memungkinkan kita untuk membuat emoticon sendiri! W-O-W!

Mari kita lanjut ke fitur-fiturnya!

***

Home

Ini merupakan fitur standar dari fakenamegenerator.com, kita tinggal menentukan jenis kelamin, kebangsaan (lebih tepat disebut pola nama, kayak mau nama Amerika, atau nama Vietnam), dan kewarganegaraan. Nantinya akan dipilih secara acak identitas untuk kita (termasuk detilnya, seperti yang udah gue bilang :D)

Di pilihan pola nama, ada Ninja-_-

Identitas 'palsu' tapi keren..

Free Tools

Nah, gue kurang mengerti yang ini nih. Tapi kayaknya yang ini lebih serius dan bukan sekedar karangan begitu. Meskipun sepertinya topiknya masih gak jauh-jauh dari soal identitas.


Order in Bulk

Nanti kalian akan dikirimkan data-data identitas yang mereka punya dalam jumlah besar. Gue sih gak menggunakan fitur ini ya..... :|


The Sims

Yang ini agak seru! Jadi hampir sama kayak fitur dasarnya, cuma disini kalian akan dikasih data-data nama sebagai anggota keluarga kalian. Lengkap dengan pekerjaan. Meskipun gak selengkap yang pertama, karena disini gak dikasih kayak alamat dan sebagainya. Cuma tetep seru kok... Kalian bisa bikin keluarga yang cowok semua :o Sampai anggotanya 10 orang :o

Karena gue baik, gue kasih cewek satu deh di keluarganya..
Tapi lihat! Ada Secret Agent! :o

Smiley Generator

Barangkali ini bisa menjadi fitur yang paling berguna! Masalahnya gue gak bisa menggunakan identitas palsu itu di kehidupan nyata kan.. Nah kalo yang ini bisa!

Yap! Kita bisa membuat emoticon sendiri!

Tau dong, emoticon standar itu gimana? Boring banget! Apalagi emoticon yang dari blogger, malah gak muncul sama sekali. Tapi dengan website ini, kita bisa mengkreasikan emoticon sendiri dan menaruhnya di website atau blog kita!


Salah satu print screen saat gue membuat emoticon. Caranya gampang banget... Kalian liat kan buletan atau kotak berwarna? Liat di gambar di atas ini! Nah, itu untuk memilih bentuk emoticon kalian. Kebetulan gue memilih bentuk bulat berwarna kuning. Selanjutnya kalian bisa menambahkan mata, kacamata, mulut, sampai janggut. Tersedia berbagai bentuk dan kalian bisa mengatur peletakannya untuk mendapatkan ekspresi emot yang berbeda. Kalian bisa menggunakan tanda panah (ada di kiri kolom mata, mulut, dsb) lalu tinggal geser ke atas, bawah, kiri, atau kanan. Seru banget kan!

Setelahnya kalian tinggal copy kodenya. Tersedia BB code, HTML code, dan Image URL. Yang BB code kalian copy aja di new entry website atau blog kalian. Untuk yang HTML code, copy saja di dokumen berbasis HTML seperti web (yang memakai HTML) atau bisa juga di pengeditan HTML blog, blogger juga punya fitur pengeditan HTML. Bisa juga langsung memakai Image URL. Serba mudah! Ohya, inilah hasil emoticon saya:
Keren kan..

****

Sekian dulu informasi dari saya! Semoga bergunaa~





Penulisnya kece beudh.. *plak*

The Eels Do Breathe!

Jumat, 11 Januari 2013 harusnya menjadi hari yang spesial (kecuali buat Katrin yang ultah, pastilah tetep spesial..).

Sebetulnya bukan apa-apa, tapi gue males aja. Bagi gue, perayaan natal di sekolah itu ngapain pake lomba gak jelas sama pulangnya jam 3 sih? Kalo lo suruh gue mendefinisikan apa itu perayaan natal di sekolah, pasti jawaban gue; bersenang-senang bersama teman-teman merayakan kelahiran Yesus.

Sayangnya perayaan natal kemarin jauh dari bersenang-senang malahan (setidaknya yang gue alami) diisi oleh berbagai insiden yang membuat frustasi. Meskipun ada juga beberapa hal yang membuat perasaan gue lebih plong, tapi ada juga yang... um.. Undefined.

Pertama, hari itu diawali oleh misa. Bahkan serius deh, gue yang gak begitu religius ini, lebih baik misa seharian sama temen-temen daripada akhirnya cuma bengong-bengong gak jelas. Serius deh, absurd banget sekolah gue kalo ada acara beginian. Bukannya gimana, tapi ya gitu deh. Arsitektur sekolah yang membuat beberapa bagian sekolah seperti 'terisolir dari bagian pesta' dan sebagainya membuat satu sekolah tidak bisa membaur. Kalau terpaksa berpanas-panasan atau berhimpit-himpitan, tentunya semua orang akan lebih memilih untuk duduk di depan kelas saja bukan? (Lagi-lagi, setidaknya untuk gue)

Setelah misa kemudian ada jeda kosong yang, yeah absurd. Kemudian tibalah saat yang ditunggu-tunggu... pembagian makanan! Ahh senangnya, bisa jadi inilah satu-satunya hal yang gue tunggu di hari itu. Hal yang gue khawatirkan juga tidak terjadi, gue bisa makan makanannya karena itu adalah Hoka Hoka Bento! Asekk, biarpun paket hematnya ga enak. Bayangin! Egg roll! Padahal kalo egg roll udah dingin itu jadi alot gajelas, tapi kalo fresh-from-the-oven, behh enak banget. Kriuk-kriuk gitu. Oh iya, gue ambil bagiannya Icha wohoo! Tapi masih ada satu misteri.

Jadi gini, gue ngumpulin kupon anak-anak kelas gue kan, nah itu udah pada dapet semua termasuk gue. Malah lebih satu dan akhirnya diambil si Vira. Eeh ternyata Inang belum dapet. Akhirnya gue minta kupon Vira (tadi kan dia cuma ambil lebihan) dan gue pergi ke ruang guru buat ambil bagiannya Icha (buat gue lagi! Hahaha!). Setelah itu gue pergi ke bawah dan membawa naik ke atas 2 hokben, buat gue dan Inang. Hal misterius yang terjadi di sini adalah... sesampainya di rumah gue menyadari kalo kupon gue masih ada. Lalu kenapa kalo kupon yang gue kasih kurang satu, tadi kelas gue malah kelebihan satu? :|

Nah sebelumnya gue udah bilang belom, soal acara membosankan, TAPI KENAPA GUE MASUK?! Well, alasannya gak lain gak bukan karena gue terikat dengan sesuatu. Terikat dengan... lomba. Jadi gue ikut amazing race gitu, kayak ikutin petunjuk. Yakali awalnya gue pikir kita kayak memecahkan petunjuk, taunya malah cuma gitu gitu doang. Udah gitu di pos kedua kotor-kotoran lagi-_- Deryan doang sih yang kotor-kotoran.. Pokoknya ga spesial banget hari itu. Ehh setelah ditunda, ternyata baru diumumin kalo pos kedua itu merupakan kesalahan teknis. Gak kurang siake (buat Deryan) kok..

Setelah diumumin kalo ternyata ada kesalahan teknis gitu, kolam tempat pelaksaan lomba pos kedua mendadak sepi. Tadinya rame bangettt kayak pembagian sembako pff. Gue mendekat untuk melihat apa aja sih mahluk hidup yang tadinya tersiksa, dikobok-kobok kayak lagunya Joshua itu? Beberapa belut mengambang. Bro, itu serem banget gue pikir mati. Mereka menjulurkan kepala gitu. Tapi ternyata mereka hidup! Beberapa di antara mereka menenggelamkan kepala mereka lagi dan tampak gelembung udara!

Ya ampun! Gue baru saja menyaksikan secara nyata mekanisme kehidupan yang paling vital, pernapasan! Dari belut!

Monday, January 7, 2013

Review: Perahu Kertas

Sebetulnya udah lama banget gue tau kalo Perahu Kertas itu lagi booming-booming-nya di Indonesia. Secara, jarang banget ada film Indonesia yang, ehem, berkualitas. Tentunya berkualitas disini dalam konteks, film itu bukan film horror!

Masalahnya adalah gue merupakan tipe orang yang malesan buat nonton ke bioskop, apalagi buat nonton film lokal yang pasti bakalan cepet tayang di siaran TV lokal.

Terlepas dari semua itu, suatu hari gue menemukan kalo di perpustakaan sekolah gue ada buku baru, dan Perahu Kertas adalah salah satu di antaranya. Gue pengen minjem, tapi ternyata udah ada yang minjem. Uniknya pas pulang sekolah gue ketemu sama peminjam buku tadi! Akhirnya gue ngalah, gue suruh temen gue yang satu lagi buat pinjem Perahu Kertas duluan, setelah sang peminjam pertama selesai.

Sayangnya setelah temen gue ini ngebalikin, ada temen gue lagi (semoga ini tidak membuat ribet) yang mau minjem buku itu. Yaudah, gue ngalah lagi.

Dari tadi kalian mendapat kesan kalo gue itu ngalah mulu ya? ..Hmm okay. Sebenarnya alasan yang paling mendasar adalah gue takut, takut begitu baca nama pengarangnya: Dee.

Rasa ketakutan ini bukannya tidak berdasar, tapi berdasarkan pengalaman gue sendiri. Ketika gue masih kelas 1 SMP, gue pernah minjem salah satu bukunya Dee. Gue meminjam Supernova, dan gue ingat betul gue sempet baca 2 seri dari Supernova. Dan topik yang diceritakan.......... berat buat gue. Tata bahasanya? Agak rumit dimengerti. Jalan cerita? Membuat galau. Alhasil selesai baca buku-buku itu gue jadi random feeling abis dan bisa dibilang, gue kapok.

Akhirnya setelah gue tanya sana-sini, kayaknya Perahu Kertas itu beda deh sama karya sebelumnya. Gue pun memberanikan diri buat membacanya.

***

[SPOILER ALERT]

Perahu Kertas by Dee

Bercerita mengenai kisah antara Kugy dan Keenan.

Kugy adalah seorang cewek nyentrik yang penuh dengan fantasi-fantasi gila dan bermimpi untuk menjadi penulis dongeng. Sedangkan Keenan adalah cowok pintar yang sempat tinggal di Amsterdam, ambil jurusan Managemen karena dipaksa, tetapi ingin menjadi pelukis dengan bakatnya yang luar biasa.

Buku ini menceritakan kisah mereka berdua sejak awal bertemu sampai takdir memisahkan mereka, dan takdir yang sama jugalah yang akhirnya mempertemukan mereka. Tak cuma itu, buku ini juga berisi persahabatan antara Kugy dan Keenan dengan pasangan Eko dan Noni.

Layaknya kisah cinta di novel lainnya, banyak rintangan yang menghalangi mereka. Salah satunya adanya pacar Kugy, yaitu Ojos yang menghalangi Kugy untuk mengungkapkan perasaannya lebih lanjut ke Keenan. Selepas putus dari Ojos, ternyata datang lagi Wanda, sepupu Noni. Wanda merupakan seorang kurator muda dan Eko-Noni berencana menyomblangkannya ke Keenan. Tanpa diduga oleh sahabat-sahabatnya, Kugy yang menyukai Keenan memutuskan untuk menjauh agar tidak terluka dengan adanya Wanda di samping Keenan.

Wanda, dengan segala kekuasaan yang dia miliki mencoba untuk meyakinkan Keenan untuk bertekun di dunia lukisan dengan menghalalkan segala cara. Keenan akhirnya menjalin hubungan dengan Wanda walaupun ia sepertinya tidak bisa mengatakan bahwa ia mencintai Wanda. Hanya mengetahui bahwa Keenan sudah bersama Wanda, Kugy memutuskan untuk menjauh lebih lanjut. Karena berbagai insiden yang sebetulnya berakar dari Keenan-Wanda, Kugy menghadapi 'perang dingin' dengan Noni, sang sahabat. Oleh karena itu bulatlah tekad Kugy untuk lulus secepat mungkin meninggalkan Bandung. Meninggalkan kampus dan sahabat yang sudah tidak menganggapnya. Kugy juga menetapkan pilihan bahwa Keenan, dimanapun ia berada setelah berhenti kuliah, tidaklah sekuat yang ada di pikirannya. Kugy menyadari bahwa ia mencintai Keenan yang hanyalah ilusi, dan ia menciptakan sendiri ilusi tersebut.

Lulus dari Bandung, Kugy kembali di Jakarta dan bekerja di sebuah perusahaan advertising. Tak terduga, atasan Kugy yaitu Remi jatuh cinta pada Kugy yang apa adanya. Remi sendiri merupakan pembeli pertama lukisan Keenan di Bali. Keenan kini tinggal sebagai pelukis di Bali di rumah seorang kenalannya. Di Bali, Keenan sendiri menjalin hubungan dengan Luhde. Sementara di Jakarta, Kugy akhirnya menerima Remi menjadi kekasihnya.

Sementara itu di Bandung, Noni dan Eko sedang bersiap-siap untuk pertunangan mereka. Noni yang sedang membereskan kamarnya tiba-tiba menemukan sebuah bungkusan kado yang dititipkan kepadanya; bungkusan kado itu tertinggal di kamar lama Kugy. Noni memutuskan membuka kado tersebut dan akhirnya menyadari bahwa Kugy sangat mencintai Keenan. Noni merasa bersalah karena ia sembarangan menuduh sang sahabat tanpa tahu kenyataannya. Ia segera meminta maaf kepada Kugy dan mengundangnya ke pertunangannya.

Di pertunangan Eko dan Noni, tak disangka Kugy dan Keenan bertemu kembali. Setelah beberapa situasi canggung, akhirnya mereka bisa akrab kembali. Sebagai pengganti absennya pertemuan mereka, Keenan membawa Kugy pergi ke Bandung dan sebuah tempat lainnya. Hal ini mengakibatkan Remi sangat cemas akan keberadaan Kugy, dan membuat Kugy merasa bersalah. Kugy mencoba meyakinkan dirinya bahwa Keenan adalah pangeran dalam mimpinya, tapi Remi nyata, Remi ada untuknya.

Sayangnya keadaan tidak menjadi lebih baik. Luhde akhirnya mengetahui bahwa Keenan sebaiknya kembali kepada Kugy, karena ia tahu bagaimana Kugy telah menjadi Bintang bagi Keenan. Remi pun demikian, ia beranggapan bahwa Kugy telah menemukan Keenan sebagai cinta sejatinya, tetapi ia belum menemukannya. Remi memutuskan untuk meninggalkan Kugy dengan berat hati.

Akhirnya mereka berdua bertemu kembali di tempat dimana Keenan membawa Kugy setelah pertemuan mereka di pertunangan Eko dan Noni. Mereka berdua percaya, mereka bertemu karena radar Neptunus.

Epilog cerita ini mengisahkan Kugy dan Keenan akhirnya menikah dan Kugy tengah mengandung anak mereka.

***

Cerita ini boleh dibilang, keren. Gak selenje teenlit tapi juga ga bikin pusing-pusing selesai bacanya. Maklum, tokohnya saja tidak bisa dibilang masih remaja. Selain itu beberapa narasi cerita bahkan bisa menjadi quote yang baik.

Tapi kalo boleh jujur, gue kurang suka sama karakter Keenan. Gimana ya, Keenan itu terlalu 'ngegantung' perasaan orang. Selain itu dia juga cenderung 'berpikiran pendek', bagaimana tidak, lukisan hanya terjual 4 saja sudah sombong. Meskipun memang benar, ayahnya sendiri terlalu mengekangnya. Lain halnya dengan Kugy, secara pribadi saya amat mengidolakan tokoh ini. Kugy merupakan seorang pemimpi, tapi realistis. Ia bukan hanya sekedar ingin menipu diri tetapi menempatkan dirinya untuk dalam proses untuk menjadi diri sendiri. Sehingga melihat profil tersebut, boleh dikatakan Perahu Kertas terlalu membebani bagi tokoh Kugy.

Rate 3.8 / 5.0