Monday, July 27, 2015

OTW UI! (part 2)

--bersambung dari OTW UI! (part 1).

Di hari Senin, gue kembali ke rutinitas awal lagi, les intensif! Agak merasa tertinggal gitu sihh pas les, ternyata Inten jadi makin sepi gitu karena sebagian besar udah dapet undangan. Seperti kata orang di blog gue, gak keterima undangan justru harus bikin lo makin gencer belajar untuk SBMPTN-nya. Makanya mulai hari itu langsung deh gue bangun lebih pagi dan mulai ngulang-ngulang materi. Pulangnya juga gue nggak main-main lagi tapi belajar lagi.


Gak lama gue tiba-tiba kaya tersadarkan kalo SBMPTN tinggal kurang dari sebulan lagi dan gue masih ngeraba-raba beberapa materi. Ternyata program intensif itu kebanyakan juga bahas soal doang. Efektif sih, tp gue ngerasa kalo gue mesti tau yang lain-lain juga dan gak cuma yang di soal, gimana coba kalo misalnya ternyata yang keluar materi yang sama tapi dengan pertanyaan yang belom gue latih sebelumnya? Kan keki abis tuh.. Untung gue inget bahwa gue masih punya sisa masa aktif Zenius! Iya, setelah 2 minggu gue belom gitu serius, gue mulai buka lagi webnya. Tiap malem gue pantengin video materi SBMPTN terutama yang teori Ekonomi bab terakhir-akhir, Sosiologi dan Sejarah, gue emang lemah banget di situ.

Gue juga pake buku kuning kecil yang SKS ituu, gue cinta banget deh sama buku itu, selain bahan kertasnya yang gue suka, isinya lumayan komplit. Tiap nonton video malem-malem, pasti deh gue siap stabilo, bolpen, sama itu buku kuning. Tiap ada materi baru gue cari bahannya di buku terus gue stabiloin, kalau belom ada baru gue tambahin. Gue merasa itu buku makin sakti dari hari ke hari. (?)

Tiap minggu, Inten selalu mengadakan TO dan puji Tuhan kerja keras gue ga sia-sia karena ternyata hasil TO gue naik terus dari minggu ke minggu. Ya emang sih TO doang kan gitu tapi seenggaknya lo jadi punya kepercayaan diri tertentu gitu dalam menghadapi ujian SBMPTN yang makin deket.

Tanggal 19 Mei 2015, gue dan beberapa temen sekelas memutuskan buat barengan ngeklik pendaftaran SBMPTN-nya, dengan harapan bisa dapet tempat tes yang deketan. Gue sendiri memutuskan kalau pilihan gue di SBMPTN nanti cukup satu aja, Akuntani UI. Nah malamnya gue on Skype bareng beberapa temen. Deg-degan banget pas mau ngekliknyaa!

Momen tak terlupakan nih
Dan.. voila! Ternyata gue dapet di tempat yang sama dengan 2 temen gue yang lain itu. Yhaa meskipun kita nggak pergi bareng, seenggaknya disana dapet temen dan nggak sendirian.

OTW UI! (part 1)

Halo halo! Setelah gue bernostalgia dikit tentang perjuangan gue di awal SMA, sekarang gue mau cerita tentang perjuangan gue di akhir SMA. Yes, tentang nyari kuliah hahaha.

Ketika penjurusan, gue milih jurusan IPA karena gue sendiri belum yakin jurusan apa yang akan gue ambil di universitas (antara komputer atau akun) dan kata orangtua gue mending masuk IPA aja karena katanya lebih fleksibel. Sebenernya ini mungkin cuma berlaku kalo gue mau masuk swasta, gue waktu itu udah tau banget lah, kalo di jalur undangan tuh kemungkinan anak IPA bisa lintas jurusan ke IPS keciiiiil banget . Tapi gue bener-bener ngga ada pikiran sama sekali untuk masuk PTN pada saat itu. Apalagi SMA gue swasta, jadi kebanyakan temen-temen gue pasti ke universitas swasta juga (jamannya masih mikirin temenn wkwk).

Tapi semua berubah sejak gue kelas 11. Kebetulan waktu kelas 10 gue ikut OSN, dan dari OSN itulah gue dapet kesempatan untuk mengenal banyaaaak banget orang-orang dari luar sekolah. Seakan-akan lingkup pertemanan gue tuh mulai kebuka gitu. Kontak Line gue udah bukan temen sekolah dan keluarga lagi, tapi ada anak dari luar sekolah dan bahkan kakak kelas! Gue inget banget waktu itu lagi seru banget momen-momen pengumuman SNMPTN 2014, tepatnya tanggal 27 Mei 2014. Beberapa kenalan gue yang udah kelas 12 ternyata lolos! Banyak yang akhirnya bakal satu kampus dan gue ngerasa, loh kok seru sih!? Kayak, temen-temen lo jadi ngga itu-itu aja tapi ada dari daerah-daerah lain di Indonesia gituu. Apalagi sejak mereka kuliah, gue jadi suka liat feed mereka di berbagai media sosial soal kegiatan kampus mereka yang ternyata seru banget gila. Dengerin cerita mereka jadi bikin gue memutuskan, oke, gue mau jadi salah satu di antara mereka!

Akhirnya di awal kelas 12 setelah memikirkan matang-matang, gue memutuskan kalau gue akan mengejar jurusan Akuntansi di UI. Angan-angan gue untuk kuliah komputer gue tinggalkan :') kayaknya gue bakal botak kalo kebanyakan ngoding wkwk. Gak gak serius, meskipun gue lumayan suka komputer, tapi gue adalah tipe orang yang setengah-setengah dan gak mau mendalami komputer banget. Gue udah serius banget mikirin hal ini dari hasil obrak-abrik internet dan akhirnya menemukan blognya Zenius. Komputer rasanya bukan jurusan yang memicu 'sense of wonder' gue :D Gue bukan orang yang punya banyak minat, tapi gue cukup yakin kalo gue udah tau kira-kira konsekuensinya apa dari menjadi seorang akuntan (hasil liat bokap nyokap hahaha), dan berdasarkan pengalaman, dulu gue adalah salah satu anak yang paling semangat di kelas ngerjain tugas pembukuan. Jadi, gue fix ambil akuntansi!

Sunday, July 26, 2015

A Gratitude

This might be my last post which has fons vitae or SMA tag. You'll know why.

Gue baru aja ngebantuin adek gue kerjain tugas MOS dia, full team abis bantuannya. Lalu gue jadi terkenang masa-masa MOS duluu. Setelah 2 bulan libur setelah UN SMP dan gak pernah begadang (yeshh, dulu gue ga sok sibuk wkwk), sehari menjelang MOS gue tidur jam 12 malem demi ngerjain tugas. Waktu itu gue mikir, "Aduh gawat udah jam 12 ya ampun ngantuk banget deh nih aku besok," HAHAHA gak gak bohong gue ga seimut itu. Tapi beneran sih di adegan gue berasa hebat banget jam 12 masih bangun.

Anyway, gue jadi merasa tua karena tahun ini gue udah lulus dari SMA Fons Vitae 1 Jakarta behh so proud *drum rolls please* dan sekedar pengumuman.. gue udah jadi maba Akuntansi UI 2015 :)) I'll tell you the story later *tsaah.

Cepat sekali yaa waktu berlalu, ada ucapan: The older you get, the faster time seems to go. Dan ini bener bangeet. Pas masih kecil gue seakan-akan menunggu duhh kapan gue jadi orang gede yaa punya uang untuk beli komik sendiri dan sekarang voilaa.. rasanya kemarin baru MOS (yang gue post disini!) dan sekarang udah mau ospek kuliah :')

Gue jadi inget beberapa hal yang terjadi ketika gue mau masuk SMA. Sensasi deg-degannya megang almamater SMA baru yang akhirnya cuma dipakai beberapa kali selama 3 tahun. Abis adek gue lulus SMA, itu almet bakal gue lelang di kaskus :)) Terus gemeterannya kaki gue ketika pertama kali pake seragam abu-abu and be like, "Anjir sekarang gue udah kayak anak-anak di FTV!!!!" Iya agak alay wkwk. Terus betapa clueless-nya gue selama MOS, sampai akhirnya gue memutuskan, ah yaudah bodo lah gue gausah jaim-jaim, dan ternyata ketemu sama temen-temen pertama yang sama gilanya. Aduh kangen kalian banget, @crowded5 dan #X5lol nyaa! (biarpun gue sendiri adminnya heuheuheu)

Banyak banget hal yang gue pikirin ketika udah mau lulus SMP. Gue, sebagaimana anak SMP rempong lainnya, sok-sok galau mikirin SMA mau kemana. Padahal udah pasti bakalan di marsud jugaa yhaa ngapain juga gue pusing-pusing. Tapi waktu itu gue ngeliat temen-temen gue yang lain pada kena euforia milih-milih SMA, gue juga ikutan. Gue jadi merasa bodoh, ngapain sih gue ambil-ambilin brosur SMA di TU toh pada akhirnya marsud juga.. Banyak dari temen gue yang akhirnya sekolah di Gonzaga (my dream school forever and ever hahahahahahaha #pengkhianat), Penabur, atau di negeri. Dan gue di marsud. Lagi. Dulu mungkin gue ngerasa minder sendirii karena gue kaya gak maju dibandingkan temen-temen gue, tapi setelah gue pikir-pikir sekarang, gue merasa bersyukur banget gue masuk Fons.

By enrolling to this school, I got to know some people whom I'm very grateful of in my life. Some of them are even potential lifelong best friend! I got to experience some once-in-a-lifetime chances that I wouldn't ever get if I went to another top notch high school. Moreover, this school has built me to be what I am now, and I'm very grateful of the current me.

Sometimes I even got scared when people ask me which school I went to, because I knew they wouldn't hear me right (because the ejaan is so susah). But right now I won't hesitate or be joking about that name, I'm even proud.

Thank you, Fons Vitae!


-- Angela Monalisa, year 2015 alumni.

Thursday, July 23, 2015

Angry Mom!

Angry Mom
Park No-ah
Oh Ah Ran
Jo Kang Ja / Jo Bang Wool
Di Wikipedia,
Jo Kang-ja was once legendary for being the toughest, most feared troublemaker at her Busan high school. When she gets pregnant in her late teens, she drops out of school and tries to become a responsible mother to her daughter, Oh Ah-ran. Fast-forward to the present, and Kang-ja is now in her thirties and Ah-ran is a teenager. The two have a contentious relationship, with Ah-ran ashamed of her quick-tempered, foul-mouthed, sashimi knife-wielding mother for the latter's unrefined ajumma manners. When Ah-ran befriends the class outcast, it makes her the target of the school bullies who make her life hell; yet she's too proud to tell her mother what's happening. When Kang-ja finds out that her daughter is getting bullied, she decides to take matters into her own hands. Unbeknownst to Ah-ran, she enrolls in her daughter's high school as an undercover student with the false name "Jo Bang-wool" to teach those bullies a lesson. But, she learns that there are bigger, darker problems within the educational system, and Kang-ja makes it her mission to put a stop to the school violence, with the help of Ah-ran and naive, idealistic homeroom teacher Park No-ah.

Menarik kan plotnya?! Gue penasaran aja pas pertama kali, waduh gimana ini ibu-ibu nyamar jadi anak sekolah woww *excited* Kemudian gue coba nonton episode pertamanya... HAHAHA LUCU BANGET! Entah mood gue sedang baik atau gimana, tapi 20 menit pertama episode pilotnya sukses bikin gue ketawa. Akhirnya niat gue udah bulat deh, gue akan download semua serinya! Ini adalah seri drama pertama yang gue download sendiri, btw.

Plot cerita ini menarik bangeett dan biarpun banyak hal baru yang ditawarkan setiap episodenya, tapi gue rasa drama ini selalu gak kehabisan ide. Plotnya berjalan cepat tapi juga padat. Kayaknya inilah drama sesungguhnya deh (?) Banyak juga sih adegan yang gue rasa terlalu menegangkan sampai pengen gue skip, tapi ya tetep seru aja. Apalagi banyak banget yang lucu dari drama ini!

I screenshot some (MANY, I mean) scenes which I found interesting.

Hong Sang-Tae's glasses is... lensless. :') "Korean" 
LOL abis liat dia kucek-kucek mata kayak gini hahahaha!

Han Gong-Joo's hilarious speech HAHA

speechless gue wakakakak bisabisa

Gwaenchanha!

While waiting for my suuuuuperlong holiday to end, I watch like, lots of Korean dramas. Hahaha! #noshame

Well, actually only three Korean dramas:

It's Okay That's Love


Gue cukup yakin pernah liat poster ini di bus selagi gue berdiri di halte transjakarta Jatinegara.. hmm..
Dari awal gue mulai nanya ke temen-temen gue drama Korea apa aja yang mereka rekomendasikan, judul drama ini hampir pasti selalu ada. Gue jadi kepo banget kan, ih sebagus apa sih dramanya? Akhirnya kesempatan untuk menonton drama itu ada juga.

Monday, July 20, 2015

The Casual Vacancy

Hari libur ke-96!

Akhirnya setelah libur selama 3 bulan lebih, gue baru berhasil menyelesaikan The Casual Vacancy. Semerosot inikah niat membaca gue dibandingkan dulu? :')

Awal ketertarikan gue membeli buku ini bahkan bukanlah karena nama pengarang JK Rowling (yang menulis serial Harry Potter yang gue suka banget), tapi gara-gara bukunya diobral! Hahaha. Kayaknya pas buku ini pertama dirilis, penerbitnya terlalu bernafsu deh sampai mencetak buku hardcover sedemikian banyak. Padahal, mungkin ada banyak pembaca Harry Potter seperti gue yang belum tentu akan tertarik sama semua novelnya JKR tanpa kecuali.

TAPI GUE SALAH BANGET.

Awal cerita yaa biasa lah ya agak membosankan, gue emang orangnya gitu di awal-awal suka males, tapi kalo udah terjerumus bah udah deh. Dan hal yang sama terjadi dengan buku ini! Ketika salah satu plot The Casual Vacancy mulai menyentuh karakter-yang-akhirnya-gue-suka-banget, buku ini mendadak jadi super seru dan gue kembali dihadapkan dengan perasaan: anjir, ini gue ngintip endingnya duluan apa nggak ya?!

Sinopsis buku ini nggak begitu menarik sih, menurut gue. Terkesan bukunya berbau politik sehingga sepertinya inilah yang ngebuat gue pada awalnya agak males (if only not for the discount!) But lo salah banget kalo berpikir buku ini tentang politik. Buku ini menawarkan banyak banget cerita tentang kehidupan masing-masing individu di sebuah desa kecil. Barry Fairbrother adalah satu-satunya nama yang disebut dalam sinopsis, tapi percayalah cerita buku ini sama sekali bukan tentang Barry, melainkan tentang orang-orang di sekitar almarhum yang saling terhubung dengan dan karena Barry.

Btw, gue sama sekali nggak bermaksud mereview buku ini sih. Gue terlalu malas untuk meringkas ceritanya karena, well, gue merasa detail-detail kecil yang ada tuh penting banget demi kelangsungan cerita. Kita anggap aja ini curhatan pribadi gue karena abis mindblown gara-gara bukunya yaa, hahaha.

Karakter dalam buku ini menurut gue terkesan sangat nyata dan alasannya ya karena lo bisa banget menjumpai hal-hal dan orang-orang kayak gitu di kehidupan sehari-hari. Orang yang sok berkuasa, orang yang korup dan sok pintar, orang yang pencitraan aja kuat, orangtua yang secara gak sadar membanding-bandingkan anak, anak yang membenci orangtua mereka, remaja yang mengatasnamakan hal-hal yang sebenernya gak gitu penting untuk membenarkan perbuatan mereka, orang-orang penggosip, orang-orang yang disalahpahami. Dan masih banyak orang-orang lainnya.

Tuesday, July 7, 2015

#Random 11: i hate twilight.

Super random, memang.

Hari ini gue baru aja mau menyelesaikan The Master's Sun (ditunggu ya reviewnya hoho) dan gue merasa takut karena udah jam segini.. Lalu gue memutuskan untuk berhenti nonton dan dengerin lagu di youtube aja.

Tiba-tiba gue melihat profile picture dari seorang pengupload video. Ternyata fotonya itu Edward sama Bella di twilight! Karena lagu yang lagi gue dengerin agak bikin baper, gue jadi mikir, "Loh lucu juga ya mereka," but then gue keinget mereka pacaran beneran dan putus beneran. (katanya sih garagara Kristen selingkuh HAHA LOH GOSIP)

Astaga, mungkin si Robert Pattinson benci banget sama twilight ya, lebih daripada gue benci sama film itu hmmmm.
Ini fotonya :(

btw sebenernya gue gasuka sama twilight cuma gara-gara gue gasuka aja sih ada yang tenar menggantikan harry potter. ehehe peace.

Thursday, July 2, 2015

#Random 10: hari ke-78 setelah UN berakhir.

Akhir-akhir ini, clan gue di game COC sedang gencar-gencarnya melakukan war. Sebenernya kadang gue agak males sih untuk war. I can't stand the strong tension during wars. (?) Tapi kalau nggak ikut, gue merasa agak left out juga. Tak bisa dipungkiri, saat-saat menegangkan sebelum battle day resmi berakhir adalah saat-saat yang agak menyenangkan. Itu adalah momen saat kita semua sebagai sesama anggota merasa kesel bareng-bareng, keki bareng-bareng, gugup bareng-bareng, meskipun kita cuma ketemu lewat kotak chat seemprt di pojok kiri layar. Agak so sweet ya kita :')